Ley de protección de datos personales

Posted by

Álvaro Quiroga, director de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia, indicó que la nueva Ley de Protección de Datos Personales sancionará a las empresas que no tengan el sistema de seguridad adecuado para el cuidado del uso de los datos personales de sus clientes y/o usuarios o que utilicen los mismos de forma inadecuada.

“La protección de los datos es un derecho que está establecido en la Constitución, donde se señala que la información que entregamos no puede ser utilizada de forma que nos perjudique, por eso esta norma busca en primer lugar prevenir el uso de los datos como medida para la seguridad de las personas y a la vez sancionar a la persona y empresa responsables de esta mala actividad”, señaló Quiroga.

Asimismo, el funcionario del Ministerio de Justicia sostuvo que la norma publicada el último 22 de marzo tiene un periodo de 30 días hábiles para empezar a regir, sin embargo, requerirá dos años de implementación en las empresas e instituciones del Estado para el debido cuidado de la data.

De otro lado, Álvaro Quiroga señaló que parte del objetivo es crear una cultura de protección de los datos personales.

“Las empresas privadas como los gremios de banca y telecomunicaciones están dispuestos a colaborar con la formación de esta cultura de protección de la información. La idea es que la salida de los datos se corte de raíz”, añadió.

Fuente: RPP

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>